Владимир ГОЛУБОВИЧ: «Благодаря женскому хоккею, я узнал много нового»

20 апреля, хоккеисткам нижегородского СКИФа были вручены бронзовые медали по итогам завершившегося чемпионата Женской хоккейной лиги. Церемония состоялась в конференц-зале КРК «Нагорный». А накануне этого события мы побеседовали с главным тренером команды Владимиром ГОЛУБОВИЧЕМ. Владимир Васильевич в ходе этого разговора был весьма откровенен и рассказал много интересного.

Хотел помочь Колотневу

– Владимир Васильевич, давайте вернемся в февраль прошлого года, когда вы возглавили СКИФ. Когда вам поступило это предложение, имело для вас значение то обстоятельство, что Нижний Новгород – не чужой для вас город? Вам ведь главным тренером «Торпедо» поработать довелось в свое время…
– О «Торпедо» я в тот момент не думал (улыбается). В тот момент я думал, как помочь Сергею Ивановичу Колотневу. Это во-первых. Во-вторых, сам я был без работы. А, в третьих, было интересно попробовать себя в новом качестве. Хоть это и хоккей, но тут играют женщины.
Второй год меня Сергей Иванович звал стать главным тренером СКИФа, уговаривал. Я все ждал предложений от мужских команд, а их не было. В итоге дал согласие. Останусь надолго или нет – так для себя вопрос не ставил. Думал, до конца прошлого сезона доработаю, а там посмотрим. Ну, вот как получилось – так получилось.
– Неужели никаких сомнений не было, стоит ли ввязываться в женский хоккей? Работа в мужском коллективе – это одно, в женском – совсем другое. Другая психология, другая физиология, в конце концов…
– Конечно, были. Я обо всем этом думал. Но для себя решил, что основная моя задача здесь – обучение игроков. Основное в тренировочном процессе тут – не «физика», не тактика, не психология, а как научить девчонок правильному катанию, владению клюшкой. Естественно, в процессе и тактическими нюансами занимались, и физподготовкой. Но это было второстепенно. Те нагрузки, которые я раньше давал хоккеистам в мужских командах, здесь нельзя давать.
Этот первый год для меня был тоже своего рода учебой. Я многое для себя познавал. Например, что можно девушкам, что нельзя. Особо чьи-то советы слушать мне не приходилось – даже спросить, к сожалению, было не у кого. Допустим, как лучше проводить летние сборы? Медицинских данных о команде у меня практически не было. Проведя тестирование, мы поняли, в каком направлении нужно работать. Еще раз повторюсь: для меня все было в новинку.
– Спустя, скажем, месяц работы не было мыслей плюнуть на все это дело, бросить и уехать?
– Нет, наоборот. Было интересно. Хотелось как можно больше дать девчонкам, большему их научить. Но проблема в другом – кадров очень мало. Да, костяк команды был. Но у нас очень много молодых хоккеисток. А с молодыми можно работать бесконечно, но никогда ничего не выиграешь. Даже с очень талантливыми. А у СКИФа задачи всегда стоят большие. Могли в прошлом году занять четвертое место. Но не было такой конкретики – обыграть «Бирюсу» и во что бы то ни стало его занять. Во всяком случае, я этой конкретики не почувствовал. Мы уже тогда знали, кто из команды уходит. И, откровенно говоря, в прошлом сезоне как такового коллектива создать так и не удалось. А вот в этом он появился. Мы прошли сезон, и у нас ни одного конфликта в команде не было. Может, и надо где-то его было создать искусственно (улыбается).

Лидеры сыграли не в свою силу

– Расскажите, как команда прошла нынешний сезон, каким был этот чемпионат?
— Для начала я вот о чем сказать хочу. Трехмесячный перерыв в чемпионате – это натуральный бардак. Вроде бы, люди составляли такой календарь для блага сборной в олимпийский сезон, но, видимо, они сами не понимали, что они делают. А что мне, тренеру клуба, было предпринимать, когда хоккеистки разъезжались по сборным – кто в главную, кто в молодежную? Большую часть сезона мы вынуждены были тренироваться в семь-восемь человек, поскольку костяк молодежной сборной составляют игроки СКИФа. Нет стабильного чемпионата – нет роста игроков. И травматизм идет от этого. Ничего не дают и вот эти наши игры с мужиками в Нижегородской ночной хоккейной лиге. К росту они не ведут. Только в соревновательном процессе с сильными противниками из числа женских коллективов этот рост возможен.
А еще очень жаль, что в Женской хоккейной лиге в такой огромной стране всего семь команд. Это не серьезно… Ну, надо хотя бы команд 12 делать. Развития как такого нет, когда есть два суперклуба – «Агидель» и «Торнадо». Мы это уже проходили в советские времена в мужском хоккее. Получается, остальным остается роль статистов. Да и этим базовым командам сборной как расти? Они с нами-то играют «в полконька». В свою очередь, приехали мы в Екатеринбург. И что толку? За два матча соперницы пару раз в нашу зону заехали – настолько слаба команда из этого региона.
Что касается непосредственно игры нашей команды. Повторюсь, хороший у нас был коллектив, но мощи ему явно недоставало, в технико-тактическом плане от лидеров отстаем. Девчата у нас быстрые, но когда соперник сравнивался с нами в скорости, начинались проблемы.
Есть у нас игроки, на которых мы очень надеялись, но, к большому сожалению, они сыграли не в свою силу. Не скажу, что они выпадали из игры, но большего вклада в командную «копилку» мы от них ждали. Это повлияло и на конечный результат.
Еще один момент: у нас за весь сезон не было волевых побед. Если команда начинала проигрывать по ходу матча, она уже не отыгрывалась. Одну такую игру за весь сезон выиграли.
Вторую половину сезона СКИФ прошел достаточно ровно. Но, опять же, до матчей с «Торнадо» и «Агиделью», в которых сразу было видно, кто есть кто.
Если резюмировать выше сказанное, то результатом я доволен – мы вышли в плей-офф, завоевали бронзовые медали. Доволен, что молодые хоккеистки у нас подросли, влились в коллектив. В то же время с лидерами сыграли плохо. Даже в плане характера. Наши девчонки почему-то думают, что в женском хоккее бить нельзя. Ну если вас бьют соперницы, значит и вы должны быть пожестче.
– Могли бы дать характеристики игрокам команды?
– Лидерами СКИФа, в первую очередь, были Ландыш Фаляхова, Оксана Братищева, Лена Проворова. Хотя, надо сказать, что второе звено, созданное вокруг Братищевой, выглядело очень уставшим в конце сезона. В последних играх девчата еле «ползали».
К сожалению, в важный момент из строя выбыла Екатерина Лихачева. Виктория Кулишова играла очень неровно. В то же время спасибо ей за то, что она играла у нас везде, на какую позицию ее не поставь. Гораздо большего мы ожидали от легионеров – Каролины Рантамяки и Францишки Кишш-Шимон. Не на своем уровне сыграла вратарь Валерия Тараканова. Практически не играла за СКИФ другой голкипер – Диана Фархутдинова. Она все время ездила в сборную, и постоянно у нее — травмы, травмы…
Хотел бы поблагодарить Полину Лучникову и Илону Маркову — за то, что они растут, что они обучаемые, за то, что ни бойцы, все схватывают на лету.
Очень надеялись мы на Марию Белову. Но она из-за своей глупости получила травму в быту – перелом ноги. И поэтому не смогла сыграть в полную силу. Можно сказать, сезон для нее провалился. А вот Оля Семенец – молодец! Она здорово помогла команде, отработала по полной. И это несмотря на то, что не играла два года. Хоть она и в возрасте, мы на нее очень надеемся и в будущем. Да, она медленная, устает, но она соображает на площадке, бросать по воротам умеет. Думаю, прикрепим к ней двух молодых игроков в звено, это пойдет только на пользу всем.
Не понравилось мне в целом, как сыграла линия обороны. Потеря Маши Печниковой очень сильно сказалась. У нас не было первой пары защитников. Очень хороший человек Анастасия Смирнова, наш капитан. Работать любит и может. Но в игровом плане она отставала.

Надежда на возвращение Силиной

– Вспомните пару-тройку матчей, в которых СКИФ в минувшем сезоне сыграл в хоккей, который вы требуете от игроков?
– У нас много таких матчей было, но все время чего-то не хватало. Много проблем было из-за трансформации состава. Пары защитников и тройки нападения напоминали трансформеры. Потому что все время кто-то выбывал из строя. То одни сочетания наигрывали, то другие. И в этом плане у нас очень многое получилось.
Начало чемпионата было тяжелым. Сыграли четыре игры — пауза на месяц. Все начало было скомкано. А вот второй круг был более-менее стабильным в плане календаря, и мы неплохо сыграли.
В первом круге в силу объективных причин мы «Торнадо» обыграли. Наверное, этот матч можно занести в актив. Но сыграли в том поединке не в свой хоккей – чисто от обороны. Хотя не планируем играть от обороны.
Какие матчи запомнились? И в Красноярске, и в Ухте, где нам необходимо было выигрывать по две встречи, чтобы попасть в плей-офф. Поединки в Красноярке особняком стоят. Редкий случай, когда мы на игры приехали цельным коллективом, никто не вылетел из состава по тем или иным причинам. Первые матчи с «Агиделью» и в регулярном чемпионате, и в плей-офф мы провели неплохо. Но еще раз повторюсь: слишком уж большая разница в мастерстве.
– Вы сказали, что нужно усиливаться, укреплять состав. Будут ли среди кандидатов опытные и мастеровитые игроки, которые в свое время за СКИФ играли и которые сейчас являются лидерами в других клубах?
– Я не могу называть фамилии. Есть у нас две кандидатуры. Обе – взрослые хоккеистки, из «Торнадо» и из «Агидели». Не знаю, как получится. Надеюсь, что вернется также Елена Силина. Думаю, что где-то с августа она начнет тренироваться. Ребенок у нее совсем еще маленький, всего четыре месяца. Важно, что она – центральный нападающий, а у нас большой дефицит игроков этого амплуа. Она нужна СКИФу как хоккеист с большим опытом.
– В последние годы безусловным лидером чемпионата было «Торнадо». В нынешнем «Агидель» достаточно уверенно, на первый взгляд, выиграла регулярный чемпионат. За счет чего? Дело все в финансовой составляющей?
– Финансовая стабильность во главе угла. Впрочем, оба лидера отечественного женского хоккея этим отличаются. Хорошо подобранный состав у «Агидели». Там, кстати, немало девчонок, которые выступали за СКИФ, та же Мария Печникова здорово играет. Все три звена примерно равные. Правда, сейчас уехала Гашпарич, которая была одним из лидеров. Но, я скажу, уфимки не сильнее «Торнадо». Регулярную часть чемпионата они прошли ровно, потому что большинство игроков не уезжали в сборные, не так сильно устали. Вот в финале и посмотрим, кто сильнее. «Торнадо» точно не сдаст просто так финальную серию. Большое значение имеет, как сыграют вратари. А вратари у команд примерно равные. Очень многое будет зависеть от функционального состояния на данный момент.

Легионеров ищут в Финляндии

— Какие мысли о будущем сезоне?
— Конечно, состав требует усиления. Но СКИФ переживает сейчас не самые лучшие времена в финансовом плане. Когда нет финансов, сделать команду невозможно. Очень бы хотелось, чтобы на нас, на женский хоккей, руководство области внимание обратило.
Но, даже если на следующий сезон будет молодая команда, намерены сражаться – это не обсуждается. Но обыграть «Агидель» и «Торнадо» будет невозможно. Это же монстры российского женского хоккея! Если против взрослых здоровых мужиков на площадку выходят дети, разве они их обыграют? Вот и тут также.
Если все будет более-менее нормально в финансовом плане, собираемся пригласить несколько сильных хоккеисток. Кто «на карандаше», пока говорить не буду. Постараемся привезти двух иностранных хоккеисток – защитника и нападающего. Не буду скрывать – ищем в Финляндии. Будем работать и по вратарю. Конечно, мы рассчитываем и на Тараканову, и на Фархутдинову. Но этот сезон показал, что Тараканова – не настолько лидер, как это может показаться со стороны. Фархутдинова – очень способная девочка. Но со своими «прибамбасами». Оба голкипера у нас молодые. Видимо, ни та, ни другая в силу своего возраста еще не понимают, что рановато еще им возомнить о себе как о больших вратарях.
— Расскажите о планах СКИФа на предсезонку?
— С 20 апреля команда ушла в отпуск, всем девчонкам раздали планы работы на лето. 11 июня собираемся, до 28 июня будет втягивающий сбор в Черногории. Там упор будет сделан на плавание, баскетбол, атлетизм. Даже бегать особо не будем. Поедет только 15 игроков – те, которые останутся в команде из нынешнего состава.
С 1 по 21 июля – сбор в «Изумрудном». С 5 по 18 августа будем в Саранске. Вторую половину августа проведем в Финляндии – в течение 10 дней сыграем там пять или шесть товарищеских матчей. Как поговаривают, чемпионат начнется с 1 сентября. Пока нет ни формулы, ни регламента, ни количества участников. Предположительно, останется семь команд и вернемся от спаренных матчей к строенным. Будет ли плей-офф – не понятно.
— Вы обмолвились, что из нынешнего состава в команде останется 15 человек. Можете назвать фамилии хоккеисток, с кем клуб расстается?
— Это Каролина Рантамяки, Францишка Кишш-Шимон, Анастасия Смирнова, Мария Белова и Эльвира Маркова.
— Чисто из-за спортивных показателей с ними расстаетесь, или же человеческий фактор тому причиной?
— Чисто из-за спортивных. Никаких личных мотивов ни у меня, ни у Сергея Ивановича Колотнева нет и быть не может.

Беседовал Олег ПАПИЛОВ,
специальный корреспондент
еженедельника «Футбол-Хоккей НН».
Фото Сергея ЛИТВАКА и Григория СОКОЛОВА.

Примечание пресс-службы СК СКИФ: Информация по игрокам, которые покидают команду, может быть изменена.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*