Олег НАМЕСТНИКОВ: «Понимаю, что на мне лежит огромная ответственность»

DSC_1292_1
Олег НАМЕСТНИКОВ со своими подопечными. Фото Валерия ВАЖНЁВА.

Нижегородский «СКИФ», весной завоевавший золотые медали чемпионата России среди женских команд, готовится к старту в Кубке европейских чемпионов. О том, как удается совмещать выступление в национальном чемпионате с подготовкой к ответственным международным стартам, рассказывает главный тренер «СКИФа» Олег Наместников, принявший команду в конце сентября.

В ЖЕНСКОМ ХОККЕЕ БОЛЬШЕ ДИСЦИПЛИНЫ

— Олег Юрьевич, в новый сезон «СКИФ» входил под руководством Владимира Синицына, у которого вы были помощником. Почему произошли изменения в тренерском штабе нижегородского клуба?

— Вопросы, связанные с главным тренером, решаются на уровне президента клуба. Могу лишь сказать, что мне предложили поработать со «СКИФом», и я принял решение возглавить команду. Сначала поступило предложение стать помощником главного тренера, и уже это было для меня сюрпризом, поскольку ранее мне никогда не доводилось работать в женском хоккее. А когда предложили пост главного тренера, вообще не ожидал такого — возглавить команду, действующего чемпиона страны, которой предстоит играть в Кубке европейских чемпионов! Понимаю, что на мне лежит огромная ответственность. По крайней мере, пока я доволен — команда неплохо играет, показывает результат.

— Опыт, полученный в торпедовской хоккейной школе, помогает вам в нынешней тренерской работе?

— Безусловно. Что мне импонирует в работе с девчатами, они даже на фоне усталости никогда не жалуются, как это нередко делают мальчишки. Как бы тяжело ни было девчонкам, они будут на пределе выполнять тот план, который им составил тренер. Очень исполнительные! И в матче игровая дисциплина на этом строится. Если в мужском хоккее больше импровизации, надежды на мастерство, то в женском игроки действуют более дисциплинированно, по крайней мере, в ведущих командах, с которыми я сталкивался. Да, есть лидеры, есть исполнители, но в основном это игровая дисциплина и высокая работоспособность.

— Возвращение на лед в новом качестве для вас было сопряжено с какими-то психологическими моментами?

— Вообще, если работа нравится, можно везде себя найти. Не скрою, оказавшись в женской команде, первое время испытывал определенный дискомфорт. Поэтому спрашивал и спрашивал тех, кто имеет подобный опыт, как общаться с девчонками-хоккеистками. Мне сразу сказали: на них кричать нельзя, это не мальчики. Девочки сразу обижаются, доходит до слез. Значит, надо работать где-то через повторные объяснения, где-то кого-то лишний раз похвалить, тогда они готовы за тренера горы свернуть. (Улыбается.) Какое-то время притирались: я присматривался к игрокам, они — ко мне. Потом подошли, спросили: «Вы не уйдете? Вы к нам надолго?» Девчонки в команде тоже устали от кадровой чехарды, когда надо привыкать к требованиям то одного, то другого тренера. Сейчас вот третий пришел, а уже чемпионат страны в разгаре, и им приходится перестраиваться по ходу соревнований…

ПОБЕДЫ В ДМИТРОВЕ ДОБАВИЛИ УВЕРЕННОСТИ

— В октябрьских матчах «СКИФ» успел потерять «незапланированные» очки…

— Это случилось в Красноярске. Во втором матче с «Бирюсой» нам пришлось столкнуться с настоящим судейским произволом, когда не засчитывались чистые голы. Возможно, сами тоже виноваты: делая 50 бросков по воротам соперника, должны забрасывать не две три шайбы, а гораздо больше. Тем не менее, такой судейский произвол в мужском хоккее, где за игрой следят несколько тысяч болельщиков, конечно, не прошел бы. А женский чемпионат отличается тем, что на матчах очень мало зрителей, поэтому и беспредел никто «не замечает». Девчонки плачут, я их, как могу, успокаиваю: «Продолжайте делать свою работу, — говорю. — Хоккейный бог все видит, и ваш труд в песок не уйдет». Они — молодцы, сумели собраться и, потеряв очки в Сибири, потом приобрели их во встречах с прямыми конкурентами — «Агиделью» и «Торнадо»!

— Если сравнить домашние матчи «СКИФа» с «Агиделью» и гостевые с «Торнадо», какие победы дались сложнее?

— В первом матче с «Агиделью» мы вчистую переиграли соперника. Вторая игра чуть потяжелее сложилась, но и в ней «СКИФ» дал мало шансов противнику. А вот с «Торнадо» нам пришлось очень туго. Когда проигрываешь — 0:1, а судьи удаляют трех игроков из первой пятерки (Капустину и Рантамяки «сажают» на 10 минут, а Сосину вообще до конца игры), нужны очень крепкие нервы. И наша молодежь не дрогнула, выиграли — 2:1. Мне кажется, и я, и все наши девчонки получили настоящее удовольствие от этих игр с «Торнадо». Тем более, как они мне сказали, «СКИФ» в Дмитрове лет пять не выигрывал. Эти победы добавили нашим хоккеисткам уверенности, что они — настоящие чемпионы.

— Наверное, в последних матчах вы могли составить представление, что такое женский хоккей на определенном уровне, то есть то, что будет в Кубке европейских чемпионов?

— Эти матчи позволили нашему тренерскому штабу определить, кто из игроков что из себя представляет. Есть молодые талантливые девчата, но на уровне «Торнадо» они пока не достигли необходимого мастерства. Да, они тоже выполняют свою работу, я им доверяю, и сейчас четыре наших игрока вызваны в молодежную сборную России. Со временем молодежь подтянется к лидерам команды, однако решать судьбу матчей с сильными соперниками ей еще рановато, то есть в Кубке европейских чемпионов вся нагрузка опять ляжет на плечи первой пятерки.

DSC_1435_1
Олег НАМЕСТНИКОВ со своими подопечными. Фото Валерия ВАЖНЁВА.

ДОМАШНЯЯ ПЛОЩАДКА ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО

— Вы знаете, что такое Кубок европейских чемпионов у мужчин. А представляете подобный турнир в женском исполнении?

— Конечно, представляю. Мой бывший одноклубник по «Торпедо» Евгений Бобарико мне рассказывал. В свое время он работал тренером в «СКИФе», и сейчас мы с ним на связи постоянно. Кстати, после победы «СКИФа» над «Торнадо» Бобарико первым позвонил — поздравил. Он знает, как трудно обыграть в Дмитрове местную команду. (Улыбается.) Я многое узнал от Евгения. Например, то, что «СКИФ» уже выигрывал главный приз в Кубке европейских чемпионов, с кем труднее всего пришлось нашей команде в том турнире, как складывались игры, как «колбасило» девчонок перед матчами, и как он бегал на скамейке запасных — успокаивал их. Бобарико мне все досконально рассказал. Знаю, что особенно напряженные игры бывают с финскими и шведскими командами, за которые выступают североамериканские легионеры.

— Выступление в Кубке европейских чемпионов «СКИФ» начнет со второго квалификационного раунда, причем игры пройдут в Нижнем Новгороде. Это может наложить отпечаток на психологическое состояние игроков «СКИФа»?

— С одной стороны, домашняя площадка дает определенное преимущество. Я сам всегда любил дома играть, при своих болельщиках. Команда весь турнир играет практически в одно и то же время — вечером, есть возможность подстроить тренировочный процесс под Кубок европейских чемпионов, чтобы организм игроков привык, и они знали, что в эти два часа надо выплеснуть энергию, которую накопили, то есть отдать все силы на льду. С другой стороны, нет гарантии, что почувствовав, как трибуны (а мы надеемся, что нижегородские любители спорта придут в КРК «Нагорный» поддержать «СКИФ» в кубковых баталиях) гонят нашу команду вперед, девчонки не «заиграются», не растеряются. Я пока не знаю, чего ожидать от своих подопечных в подобных условиях — при полных трибунах мы еще не играли.

— Что знаете о соперниках «СКИФа» по полуфинальному раунду?

— В соперники достались чешская «Карвина», словацкий «Попрад» и австрийский «Сейбрз». Сейчас собираем по ним информацию. Нас «пугают», что австрийский клуб может привезти «десант» из американок с канадками. Знаю, что из состава «Карвины» десять игроков входят в сборную Чехии, а мы с ними встречаемся в первый же день. То есть придется играть против «сборниц» практически «с листа», причем у команды, как говорится, нет права на ошибку. Допустим, если в национальном чемпионате оступились, как мы в Красноярске, можно поправить ситуацию по ходу сезона. А кубковый турнир скоротечен, любая оплошность — тренерская или игроков на льду — может привести к провалу. У нас есть три недели, чтобы поправить какие-то нюансы. Сейчас поработаем над атлетизмом — подтянем игроков физически, потом в рамках чемпионата России проведем матчи с командами «Арктик-Университет» (Ухта) и «Белые Медведицы» (Челябинск) и через игры войдем в Кубок европейских чемпионов.

Нина ШУМИЛОВА,
«Советский Спорт» в Нижнем Новгороде.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*