Наталья ПАХОМОВА: «Результат на «Золотой Шайбе» для нас провальный»

В небольшом интервью старший тренер Детского отделения Спортивного Клуба «СКИФ» Наталья Николаевна ПАХОМОВА рассказала об участии в финальном турнире Клуба юных хоккеистов «Золотая Шайба» среди девушек 2004-2006 годов рождения, прошедшем на минувшей неделе в городе Ейске Краснодарского края.

— Результат для нас получился, безусловно, провальным, — начинает свой рассказ Наталья ПАХОМОВА. — На турнир мы везли две команды, чтобы дать максимальную игровую практику всем нашим хоккеисткам, подходящим по возрасту для участия в турнире. Ведь, помимо 2004-2006 годов рождения, можно было заявлять ещё и девочек, родившихся в 2007 году.

— Основной командой, в которую были собраны все сильнейшие и которая была нацелена на результат, была СКИФ (Нижний Новгород)?

— Да, всё верно. А команда СКИФ (Кстово) под руководством тренера Детского отделения СК «СКИФ» в Лукоянове и Шатках Алексея БОЖЕНЬКИНА была укомплектована девочками помладше. Там были девочки, занимающиеся у Алексея Владимировича в его отделении и ещё те, кто тренируется в «Нагорном», «Мещерском» и Городце. Они ехали на турнир набираться игрового опыта.

Примечание пресс-службы СК СКИФ: Одна из молодёжных команд Спортивного Клуба «СКИФ» проводит уже не первый год тренировочные занятия в ФОКе «Волжский Берег» города Кстово Нижегородской области.

— Что же всё-таки произошло на жеребьёвке? Стоило ли вам назваться командой СКИФ (Кстово) для попадания в более лёгкую группу?

— Нет, на результаты жеребьёвки это никак бы не повлияло. Руководители турнира просто дали нам тянуть 16 бумажек из общей одной «корзины». Был составлен список — кому когда тянуть. Я тянула одной из последних, когда, по сути, уже участники всех групп были очевидны, и я уже понимала, что мы попали в «группу смерти». Ещё хочется сказать, что на жеребьёвке присутствовали не все представители команд. Некоторые были ещё в пути, и за них бумажки с номером места и группы тянули представители оргкомитета, причём, по той очереди, которая была ими же и утверждена. Могли бы тянуть опоздавших и после всех — так было бы справедливее… В общем, всевозможных странностей было на жеребьёвке очень много.

— А не было ли возмущений по поводу «группы смерти»?

— Возмущены были все участники нашей группы — даже аутсайдеры из Иркутска, которые сразу поняли, что они будут четвёртые в нашем квартете. И мы, и Челябинск с Московской областью — все хотели иного жребия и считали состоявшийся не правильным. Но никаких изменений организаторы делать не собирались.

— Стало очевидно, что кто-то из фаворитов по результатам группового турнира окажется вне первой «восьмёрки». И этой командой, к сожалению, стал СКИФ. Что произошло?

— Мы неплохо начали турнир, крупно обыграв «Россию» из Иркутска 19:0. Девочки неплохо, что называется, «вкатились», почувствовали вкус победы и заброшенных шайб. Не было никакого шапкозакидательства перед остальными соперниками. Мы видели игру подмосковных хоккеисток против челябинских, понимали, что будет тяжело. Так и получилось, в итоге. В игре против Воскресенска мы не смогли реализовать свои созданные моменты, а соперник, имевший игровое преимущество забросил три шайбы, которых ему хватило для победы. Мы лишь в концовке смогли забить гол престижа. А вот в игре против «Челябинских Волчиц» случилось то, чего мы и опасались. Своим игрокам я дала чёткую установку — играть персонально против лидера соперника Екатерины Давлетшиной. Поначалу девочки с этим справлялись, а потом почему-то дали ей свободу, которой она и воспользовалась. Ну и в атаке мы сыграли слабо, ни разу не поразив ворота противника. Слабая игра некоторых хоккеисток нашей команды в целом на турнире неприятно удивила. Я, как тренер, с себя тоже вины не снимаю. Наверное, я где-то не смогла «достучаться» до своих игроков, которые на льду делали не всё так, как нужно было.

— Что можно сказать про организацию турнира?

— На этот раз нас поселили в санатории «Ейск», расположенном в центре города. Единственное неудобство — далековато от моря, рядом с которым мы всегда жили в прошлые годы. По питанию всё было хорошо. Неудобно для нас был составлен календарь группового турнира, по которому все свои игры мы проводили последними — в вечернее время. Так делать нельзя. Нужно назначать игры для одной команды в разные дни в разное время. С этим вопросом мы обратились к главному судье турнира, и он согласился с нами, пообещав в следующем году исправить этот недостаток.

— Какова была реальная сила вашей команды? На какое место мы могли бы рассчитывать, если бы не злополучный жребий?

— Я думаю, что в тройку призёров мы должны были бы попадать. Но она, по иронии судьбы, была разыграна в нашей группе.

Пресс-служба СК СКИФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*