Михаил Чеканов: «Думаем, как правильно готовиться к чемпионату мира»

Chekanov

     Главный тренер национальной женской сборной Михаил Чеканов – о подготовке и последствиях Олимпиады:

– Волновались перед исполкомом, который прошёл после Олимпиады?

– Сильно волновался, переживал, но не из-за исполкома. Я и сам после Сочи постоянно копался в себе, пытался понять свои ошибки, анализировал. Так привык.

– К вам были серьезные претензии? Проиграли – понятно, но чего лично вы не сделали?

– Только одна претензия: почему я не отговорил своего основного игрока подождать с беременностью. Но это же мужская логика. Как я могу уговорить девушку не рожать ребенка? Не хотелось бы выносить эту тему на обсуждение. Я Александровой всё равно благодарен – она много сделала для команды. С ней мы выиграли бронзовые медали чемпионата мира, побеждали в международных соревнованиях. Когда всё это вскрылось на диспансеризации осенью, мы много беседовали, обсуждали. Вообще-то я был уверен, что она сыграет, но врачи запретили.

– Чем вы заняты на нынешнем сборе?

– Помимо основной программы я уже моделирую сборы на новогодние праздники, думаем, как правильно готовиться к чемпионату мира. Но мы так привыкли, любой наш тренер действует по этой схеме.

– Когда последний раз девушки вас очень сильно удивили?

– На днях. Получил очень трогательный подарок от них – коллаж, на котором мы все вместе изображены. Это не просто товар, который можно пойти и купить в магазине, это сделано от души.

– Когда вы в последний раз кричали на девочек?

– Нет, на турнире в Германии не сдержался. Это было перед олимпиадой, мы встречались со сборной Финляндии, нашим принципиальным соперником в Европы. Имели колоссальное преимущество, но проиграли. И только потому, что девочки начали беречь себя перед играми. Я требовал от них работы на льду. Они обязаны были идти на «пятачок», продавливать соперника, бороться за шайбу, а вместо этого просто катались. Тогда и не сдержался.

– Знаете, если уж в мужском хоккее конкуренция за место в сборной не так велика, то в женском – еще хуже.

– Старался, бился над этой проблемой. Говорил им всем, что ни у кого нет места в составе. Иногда приходилось на игры не ставить или даже на сбор не вызывать тех, кто начинал чувствовать себя совсем свободно. Между прочим, я эту линию до конца держал, и в Сочи не поехали некоторые, кто не проникся серьезностью момента.

– В четвертьфинале Сочи вы неожиданно проиграли швейцаркам. Долго приходили в себя?

– Звук шайбы, попадающей в штангу после броска Александры Капустиной, в матче со швейцарками, меня прекратил преследовать лишь в апреле. Примерно в это же время перестал сниться сон, который преследовал меня после турнира: Ольга Сосина выходит к воротам, отдает шайбу Екатерине Лебедевой, а та промахивается в пустой угол.

Источник — ФХР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*